Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-03/07 от 04.03.2008

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу о порядке уплаты государственной пошлины при выдаче сертификатов соответствия российскими органами, расположенными на территории Российской Федерации, иностранным производителям, не осуществляющим в России предпринимательской деятельности и не имеющим счетов на территории Российской Федерации.

Пунктом 4 ст. 333.18 Налогового кодекса определено, что иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены главой 25.3 Кодекса соответственно для организаций и физических лиц.

Разъяснениями, данными в письме от 16 мая 2005 г. N 03-06-03-03/29, Министерство финансов РФ подтвердило, что иностранные организации наравне с российскими налогоплательщиками должны осуществлять уплату государственной пошлины за выдачу сертификатов соответствия.

С учетом изложенного просим разъяснить порядок, в котором иностранные организации, не осуществляющие на территории Российской Федерации предпринимательской деятельности и не имеющие на территории России банковских счетов, должны исполнить обязанность по уплате государственной пошлины в бюджет РФ для получения сертификата соответствия в отношении своей продукции (работ, услуг).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 31 января 2008 г. N 92 по вопросу уплаты иностранными организациями государственной пошлины за выдачу сертификата соответствия и сообщает.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" сертификатом соответствия признается документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Подпунктом 78 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена уплата государственной пошлины за выдачу сертификата соответствия в размере 100 рублей.

При этом пунктом 4 статьи 333.18 Кодекса предусмотрено, что иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены главой 25.3 Кодекса соответственно для организаций и физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 333.18 Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

В пункте 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45, статьи 333.17 Кодекса плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Вместе с тем, глава 4 "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" Кодекса допускает участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом (пункт 1 статьи 26). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (пункт 1 статьи 27 Кодекса). В силу пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Правила, предусмотренные главой 4 Кодекса, распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 4 статьи 26).

Кроме того, в своем определении от 22 января 2004 г. N 41-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств. Суд указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком.

Таким образом, уплата государственной пошлины за совершение на территории Российской Федерации юридически значимых действий, в том числе и за выдачу сертификата соответствия может быть произведена иностранными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства, находящимися за пределами Российской Федерации, через своих представителей по месту совершения юридически значимого действия в валюте Российской Федерации при условии, что в платежных документах по ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком, обратившимся в соответствующий государственный орган.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин об уплате госпошлины иностранной компанией