Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/276 от 11.04.2008

Вопрос: ОАО находится на ОСНО. В феврале 2004 г. нами был поставлен товар, который покупатель обязан был оплатить в срок до 15 марта 2004 г. 25 марта 2004 г. покупателю направлено письмо с просьбой принять меры по погашению образовавшейся задолженности. Ответа на письмо не было получено. 11 мая 2004 г. нами было подано исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании с должника суммы задолженности. Ответчик отзыв на иск не представил, однако письмом от 28 июля 2004 г. фактически долг признал, предложив отсрочку погашения с июля 2004 г. по январь 2005 г., однако расчетов по предложенной схеме не производил. 22 ноября 2004 г. Арбитражный суд вынес решение взыскать с покупателя сумму долга.

Решением Арбитражного суда от 22 ноября 2005 г. покупатель признан банкротом, в отношении имущества должника открыто конкурсное производство, далее срок конкурсного произодства продлен до 15 марта 2008 г.

Мы являемся кредиторами третьей очереди, резерв по сомнительным долгам на предприятии не создается.

Можем ли мы списать в феврале 2007 г. дебиторскую задолженность на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или необходимо ждать окончания конкурсного производства и списывать в 2008 г. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, несмотря на то, что срок возникновения задолженности - более трех лет? Укажите, пожалуйста, перечень документов, необходимых для обоснования списания дебиторской задолженности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.01.2008 N 22 по вопросу срока списания в целях налогообложения прибыли убытка от безнадежной дебиторской задолженности за реализованный товар по причине открытия процедуры конкурсного производства в отношении покупателя и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде суммы безнадежных долгов.

Согласно пункту 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, организация вправе списать дебиторскую задолженность, признанную нереальной ко взысканию, по истечении срока исковой давности.

Поскольку в отношении организации-должника открыта процедура конкурсного производства, то в этом случае списание задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, производится после признания судом организации банкротом и исключения ее из списков ЕГРЮЛ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Списание безнадёжного долга при банкротстве должника