Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/284 от 17.04.2008

Вопрос: Организация, применяющая метод начисления, заключает договор финансирования под уступку денежного требования, возникшего в результате оказания услуг, срок оплаты которых не наступил. Сумма финансирования равна стоимости услуг, вознаграждение агента установлено договором в виде фиксированного процента. Применяются ли к расходам на выплату вознаграждения положения п. 1 ст. 279 гл. 25 "Налог на прибыль организации" НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при заключении договора финансирования под уступку денежного требования и сообщает следующее.

Статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования.

📌 Реклама

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) существуют два различных вида гражданско-правовых договоров: договор факторинга - договор финансирования под уступку денежного требования (гл. 43 ГК РФ) и договор уступки (переуступки) права требования (гл. 24 ГК РФ).

Положения ст. 279 НК РФ, устанавливающей порядок налогообложения прибыли при уступке (переуступке) права требования, к отношениям по договору финансирования под уступку денежного требования не применяются.

Расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций могут быть учтены в составе прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 264 НК РФ), или в составе внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией (ст. 265 НК РФ), при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

📌 Реклама

При этом расходы, связанные с договором факторинга, в том числе комиссионные вознаграждения по договору факторинга, выраженные в процентах, для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам и учитываются с учетом положений ст. 269 НК РФ.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Читайте подробнее: Учет расходов по договорам факторинга