Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № 3-2-06/75 от 10.07.2009 О порядке начисления амортизации по объекту основных средств после реконструкции

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами просит дать разъяснение о порядке начисления амортизации объекта основных средств после реконструкции в следующей ситуации.
Организация осуществляла реконструкцию здания (менее 12 месяцев) путем увеличения его этажности. При этом во время реконструкции помещения здание из эксплуатации не выводилось.
Пунктом 2 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту вместо "пункт 2 статьи 259" имеется в виду "пункт 4 статьи 259"

Согласно пункту 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в том числе, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения.
Таким образом, нормами Кодекса предусмотрено, что после реконструкции, модернизации, технического перевооружения (далее - по тексту реконструкция объекта ОС) изменяется первоначальная стоимость объекта ОС. Следовательно, в этом случае изменяется размер амортизационных начислений объекта ОС, учитываемых в целях налогообложения прибыли.
Однако, нормами Кодекса не установлено, что если объект ОС не выводился из эксплуатации, то после реконструкции части этого объекта ОС реконструированная часть должна вводиться в эксплуатацию.
Пунктом 2 статьи 259 Кодекса установлена дата признания амортизации по объекту ОС после ввода его в эксплуатацию, то есть, по мнению ФНС России, речь идет о первичном вводе объекта ОС в эксплуатацию при приобретении/строительстве, а также, если объект ОС выводился из эксплуатации.
Следовательно, данный пункт не распространяется на рассматриваемый случай.
При этом следует учитывать, что понесенные налогоплательщиком затраты на реконструкцию приводят к изменению первоначальной стоимости объекта ОС и являются капитальными вложениями в ОС. В этом случае налогоплательщик имеет право на основании пункта 9 статьи 258 Кодекса применить к указанным объектам ОС, так называемую, амортизационную премию, когда затраты на капитальные вложения в объект ОС учитываются в целях налогообложения прибыли единовременно в установленных нормами Кодекса размерах. При этом расходы в виде амортизационной премии на основании пункта 3 статьи 272 Кодекса признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) ОС, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
На основании изложенного, ФНС России полагает, что в отношении рассматриваемого случая, целесообразно применить такой же подход, как и для признания амортизационной премии.
В этой связи, по объекту ОС, который не выводился из эксплуатации в период реконструкции, амортизация начисляется исходя из измененной первоначальной стоимости объекта ОС, начиная с месяца, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.
При этом, по мнению ФНС России, датой изменения первоначальной стоимости объекта ОС будет являться дата окончания работ по реконструкции объекта, подтвержденная документом, оформленным в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Кодекса.
Например, окончание работ по реконструкции объекта может быть подтверждено актом по форме N ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств" (утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств").

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
С.Н. Шульгин


Читайте подробнее: Затраты на реконструкцию можно учесть единовременно