Клерк.Ру

Затраты на реконструкцию можно учесть единовременно

Нормами НК РФ предусмотрено, что после реконструкции, модернизации, технического перевооружения объекта ОС изменяется его первоначальная стоимость и, в этом случае изменяется размер амортизационных начислений объекта ОС, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Вместе с тем, законодательством не установлено, что если объект ОС не выводился из эксплуатации, то после реконструкции части этого объекта ОС реконструированная часть должна вводиться в эксплуатацию.

В этом случае налогоплательщик имеет право применить к указанным объектам ОС, так называемую, амортизационную премию, когда затраты на капитальные вложения в объект ОС учитываются в целях налогообложения прибыли единовременно.

При этом расходы в виде амортизационной премии признаются в качестве косвенных расходов того отчетного периода, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости ОС, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, по объекту ОС, который не выводился из эксплуатации в период реконструкции, амортизация начисляется исходя из измененной первоначальной стоимости объекта ОС, начиная с месяца, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.

Датой изменения первоначальной стоимости объекта ОС будет являться дата окончания работ по реконструкции объекта, подтвержденная соответствующим документом. Например, окончание работ по реконструкции объекта может быть подтверждено актом по форме N ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств».

Такие разъяснения представила ФНС РФ в письме № 3-2-06/75 от 10.07.2009.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится