Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/212 от 03.11.2009

Вопрос: Банк просит разъяснить позицию Министерства финансов Российской Федерации по вопросу момента определения величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, которую необходимо использовать при определении предельной величины процентов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в рамках статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Согласно своей уставной деятельности Банк привлекает денежные средства от физических лиц на срочные вклады. В соответствии с условиями договора процентная ставка устанавливается как фиксированная величина на весь период действия договора (вклада). При этом в случае досрочного расторжения срочного вклада по инициативе клиента проценты на сумму вклада начисляются (ранее начисленные проценты перерасчитываются) исходя из процентной ставки вклада "До востребования" либо по пониженной процентной ставке (в зависимости от типа вклада).
Правомерна ли позиция Банка, считающего, что в случае, если клиент нарушает условия договора в части соблюдения сроков размещения вклада, а также при указании в договоре фиксированной процентной ставки на весь срок вклада, то в целях применения статьи 269 НК РФ Банк при определении предельной величины расходов для целей исчисления налога на прибыль должен применять условие, аналогичное долговым обязательствам, не содержащим условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, т.е. ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату привлечения денежных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11.09.2009 N 1-1-2-7/8405 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов по срочным вкладам при досрочном расторжении договора по инициативе клиента и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях налогообложения прибыли под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Таким образом, если договор срочного вклада не содержит условие, предоставляющее банку право изменять в течение срока вклада размер процентной ставки, то в случае досрочного расторжения договора по инициативе вкладчика (физического лица) предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действующей на дату привлечения денежных средств.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Предельная величина процентов по досрочно востребованному вкладу равна ставке ЦБ