Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-09/53 от 03.11.2009

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Поэтому нашим предприятием регистрируются в Журнале учета полученных счетов-фактур и принимаются к учету только те счета-фактуры, которые соответствуют требованиям, изложенным в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В результате этого достаточно часто возникают ситуации, когда в момент оприходования товаров или принятия к учету работ (услуг) счет-фактура не соответствует требованиям, предусмотренным в вышеуказанной статье Налогового кодекса РФ, и нашим предприятием проводится работа с поставщиками и подрядчиками (иногда достаточно длительная) для приведения сведений, содержащихся в полученных счетах-фактурах, требованиям пунктов 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Следствием этого является то, что предъявленные поставщиками (подрядчиками) счета-фактуры регистрируются в Журнале учета полученных счетов-фактур, а также включаются в Книгу покупок для последующего принятия сумм налога к вычету или возмещению уже в следующих налоговых периодах после фактического оприходования товаров и принятия к учету работ (услуг).
Прошу разъяснить, в каком налоговом периоде следует регистрировать счета-фактуры в Журнале учета полученных счетов-фактур и в каком налоговом периоде следует включать счета-фактуры в Книгу покупок для последующего принятия к вычету или возмещению, если фактическое оприходование товаров (работ, услуг) происходило в одном налоговом периоде, а счета-фактуры, соответствующие требованиям пунктов 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, получены в другом налоговом периоде.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, в которые продавцом внесены исправления, и сообщает.
Статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговые вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с пунктом 14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, (далее - Правила) утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. В случае обнаружения нарушений в порядке составления продавцом счета-фактуры в данный счет-фактуру необходимо внести исправления, которые вносятся продавцом в порядке, установленном пунктом 29 Правил.
Таким образом, исправленный в установленном порядке счет-фактура, по нашему мнению, подлежит регистрации в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок в том налоговом периоде, в котором такой счет-фактура получен.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Исправленный счет-фактура регистрируется в налоговом периоде получения
Отключить рекламу