Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А27-11516/2009 от 24.12.2009

резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2009 года

постановление изготовлено в полном объеме 24 декабря 2009 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего С.А. Мартыновой

судей А.А. Кокшарова, И.В. Перминовой

в судебном заседании при участии представителей сторон:

от Отделения по г. Новокузнецку УФК по Кемеровской области: И.А. Куколова - по доверенности от 11.01.2009;

от ГУ-Кузбасское региональное отделение ФСС РФ (филиал N 10): представители не явились, сторона о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 10) на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.08.2009 (судья Л.С. Тимошенко) по делу N А27-11516/2009 по заявлению Отделения по г. Новокузнецку Управления Федерального казначейства по Кемеровской области к Государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 1) о признании недействительным решения государственного органа,

 

установил:

 

отделение по г. Новокузнецку Управления Федерального казначейства по Кемеровской области (далее - УФК по Кемеровской области, Управление) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 10) (далее - Фонд социального страхования, Фонд) от 19.06.2009 N 103 с/с в части непринятия к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования в сумме 30 565,27 руб. за период с августа 2007 года по декабрь 2008 года.

Решением арбитражного суда от 31.08.2009 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Фонд социального страхования, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. По мнению Фонда, единовременная выплата к отпуску не должна быть включена в расчет средней заработной платы государственного служащего, поскольку не соответствует понятию ни оплаты труда, ни заработной платы, ни денежному содержанию, так как не связана с трудовой деятельностью работника, не является вознаграждением за труд, не зависит от квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. Полагает, что данная выплата носит социальный характер и выплачивается за счет средств фонда оплаты труда государственных служащих.

Представитель УФК по Кемеровской области просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, изучив материалы дела, исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва, заслушав представителя Управления, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, по результатам проведенной Фондом социального страхования выездной документальной проверки УФК по Кемеровской области по вопросам расходов на цели обязательного социального страхования, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога (далее ЕСН) в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в Фонд, за период с 05.05.2006 по 31.12.2008, составлен акт от 25.05.2009 N 10000103 с/с и вынесено решение от 19.06.2009 N 103 с/с о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком ЕСН на цели обязательного социального страхования в сумме 30 951,97 руб.

Основанием для принятия данного решения послужили выводы Фонда социального страхования о неправомерном включении страхователем при исчислении среднего заработка за 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком единовременной выплаты к отпуску в расчет среднего заработка.

Не согласившись с решением в части непринятия к зачету расходов в указанной сумме, УФК по Кемеровской области обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд правомерно мотивировал свою позицию ссылкой на положения статей 50 и 51 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213.

Кассационная инстанция поддерживает выводы арбитражного суда по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработной платой (оплата труда работника) признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты стимулирующего характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации на государственных гражданских служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Оплата труда гражданского служащего регулируется главой 10 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ).

Пунктами 1, 2 статьи 50 Закона N 79-ФЗ установлено, что оплата труда государственного служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Денежное содержание состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (должностной оклад) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (оклад денежного содержания), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

К дополнительным выплатам в силу пункта 5 статьи 50 Закона N 79-ФЗ относится единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 51 Закона N 79-ФЗ единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска учитывается при формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих.

В силу статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", вступившего в силу с 01.01.2007, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации; особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

Согласно подпункту "д" пункта 2 указанного Положения, денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности, учитывается для расчета среднего заработка.

При этом в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе и денежное содержание (вознаграждение), начисленное за отработанное время лицам, замещающим должности государственной гражданской службы и государственные должности Российской Федерации.

Таким образом, на основании указанных норм арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего входит в систему оплаты труда гражданских служащих, на нее начисляется ЕСН, следовательно, данная выплата подлежит включению в расчет пособий по обязательному социальному страхованию.

В целом доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов арбитражного суда, оснований к чему кассационная инстанция в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.08.2009 по делу N А27-11516/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

С.А.МАРТЫНОВА

 

Судьи

А.А.КОКШАРОВ

И.В.ПЕРМИНОВА


Читайте подробнее: Отпускные гослужащим включаются в расчет пособий по обязательному страхованию