Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-164 от 05.08.2010

Вопрос: Открытое акционерное общество, основные производственные подразделения которого расположены в районах Крайнего Севера, обращается за разъяснениями по вопросам, связанным с порядком исчисления и уплаты налогов.

В соответствии с Коллективным договором и локальными нормативными актами (Приказ Генерального директора, Приказ Директора филиала, расположенного в районах Крайнего Севера) в Компании действуют корпоративные программы, предусматривающие компенсации стоимости проездных билетов к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в подразделениях Компании, расположенных в районах Крайнего Севера. Согласно указанным документам, данные компенсации выплачиваются чаще, чем один раз в два года.

Просим Вас разъяснить: подлежат ли суммы компенсаций стоимости проездных билетов к месту проведения отпуска и обратно, выплачиваемые чаще одного раза в два года лицам, работающим в подразделениях Компании, расположенных в районах Крайнего Севера, налогообложению налогом на доходы физических лиц?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 22.03.2010 N ГМК/4607 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с последним абзацем данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, статья 217 Кодекса не содержит.

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса, по нашему мнению, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.

📌 Реклама
Отключить

Последний абзац статьи 325 Трудового кодекса предусматривает право работодателей устанавливать условия компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и провоза багажа.

С учетом данной нормы Трудового кодекса оплата работодателем работникам и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимая чаще одного раза в два года в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовыми договорами, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсация расходов на проезд к месту отпуска не облагается НДФЛ
📌 Реклама
Отключить