Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/9-515 от 01.09.2010

Вопрос: Просим дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации при заключении договора мены квартир, находившихся в собственности менее 3 лет. Заключен договор мены квартир в августе 2009 года.

Одна квартира стоимостью 1 000 000 рублей на 3 человек (долевая собственность) и вторая квартира стоимостью 1 500 000 рублей на 2 человек (долевая собственность) были обменены на квартиру стоимостью 2 500 000 рублей, без доплат, т.е. равноценный обмен.

Необходимо предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Можно ли воспользоваться имущественным вычетом при продаже (1000000 рублей) и при покупке квартир (1000000 рублей), так как договор мены приравнивается к сделке купли-продажи?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при продаже и приобретении квартир по договору мены в 2009 году, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору мены.

При этом при обмене квартир налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1000000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, независимо от срока нахождения вышеназванного имущества в собственности налогоплательщика.

Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них) при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.

Таким образом, при обмене принадлежащих Вам на праве собственности менее трех лет двух квартир, Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом по двум передаваемым Вами квартирам 1000000 рублей.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета, в том числе при приобретении квартиры по договору мены, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не пользовался.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Договор мены квартир позволяет воспользоваться имущественным вычетом