Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-49 от 21.03.2011

Вопрос: Штатный сотрудник организации находился в командировке во Вьетнаме по приказу руководителя для выполнения служебного задания. После возвращения из командировки сотрудник предоставил в бухгалтерию авансовый отчет с приложенными документами:

- ксерокопия загранпаспорта с отметками о пересечении границы;

- счет за проживание в гостинице в г. Ханое;

- распечатка на бумажном носителе электронного билета по маршруту Ханой - Москва и посадочный талон и распечатка электронного билета по маршруту Москва - Ханой. Посадочный талон по маршруту Москва - Ханой сотрудником утерян.

Покупка авиабилета производилась по безналичному расчету у транспортного агентства.

1. Как отразить в налоговом учете расходы по оплате авиабилета в случае утери посадочного талона, признается ли стоимость билета доходом работника, подлежащим обложению НДФЛ?

📌 Реклама

2. Может ли наша организация вернуть начисленный и удержанный НДФЛ своим сотрудникам в ситуациях, имевших место ранее:

- в аналогичных случаях;

- в случаях, когда оба посадочных талона утеряны, а электронные билеты предоставлены?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 08.12.2010 N ВОВ/274 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников по проезду при нахождении их в служебных командировках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

📌 Реклама

Абзацем десятым указанной нормы предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Согласно пункту 1 формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, утвержденной Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме.

📌 Реклама

Таким образом, в случае представления сотрудником организации проездного документа (электронного авиабилета) до места командирования и обратно, указанные расходы на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании нормы абзаца десятого пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Электронный авиабилет подтверждает расходы сотрудника на проезд до места командирования