Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/226 от 08.04.2011

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок учета сумм косвенного налога, уплаченных Обществом в иностранном государстве, при формирования налоговой базы по налогу на прибыль в Российской Федерации.

Общество выполняет работы по проектированию дорожных развязок в г. Ашхабаде (Туркменистан). Заказчиком выступает российская строительная компания, осуществляющая строительство на территории Туркменистана. Работы по договору предназначены для деятельности зарегистрированного в Туркменистане филиала Заказчика. В силу статьи 148 НК РФ местом реализации проектных работ признается территория Российской Федерации, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ. А поскольку покупателем проектных работ по договору является российская организация, реализация таких работ признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Отключить рекламу

В соответствии с законодательством Туркменистана реализация проектных работ, связанных со строительством объектов на территории Туркменистана признается объектом обложения НДС в государстве Туркменистан. И таким образом Общество, являясь налогоплательщиком установленного законодательством Туркменистана НДС, исчисляет и уплачивает в бюджет Туркменистана налог с оборота (НДС 15%) при реализации указанных выше проектных работ, имея там зарегистрированный филиал.

Вправе ли Общество руководствоваться выводами писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2010 г. N 03-03-06/1/407, 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/302, от 13 июня 2007 г. N 03-03-06/1/376 и в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации, при определении доходов от реализации проектных работ исключить из них суммы косвенного налога (НДС), предъявленные покупателю и уплачиваемые в бюджет Туркменистана Обществом?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли российской организацией суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

По общему правилу, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, при определении доходов в целях налогообложения прибыли из них исключаются суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Отключить рекламу

Статьей 311 Кодекса установлено также, что расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются при определении налоговой базы в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.

Начисленные суммы налогов и сборов, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса, учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, о чем имеется прямое указание в названной статье 264 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Отключить рекламу

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса место реализации проектных работ (услуг), определяется по месту деятельности покупателя таких работ (услуг). При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии на основании места, указанного в учредительных документах, места управления, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) осуществляются через это постоянное представительство). В связи с этим местом реализации проектных работ, выполняемых российской организацией для российской организации, признается территория Российской Федерации и такие работы облагаются налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов.

Отключить рекламу

В случае выполнения проектных работ для филиала российской организации, расположенного и зарегистрированного на территории иностранного государства, местом их реализации, по нашему мнению, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы в Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Что касается возможности отнесения к расходам "иностранных" налогов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (в качестве других, специально не поименованных расходов, связанных с производством и реализацией), следует учитывать, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет отдельное нормативное регулирование в статье 264 Кодекса и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном специальным положением подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Отключить рекламу

Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, предъявленные филиалу российской организации, расположенному и зарегистрированному на территории иностранного государства, в связи с реализацией работ, услуг, имущественных прав на территории данного иностранного государства.

При этом уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства налог на добавленную стоимость при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации также не учитывается.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: НДС, уплаченный зарубежным филиалом, не уменьшит базу налога на прибыль в РФ
Отключить рекламу