Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-211 от 08.09.2011

Вопрос: Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности вынужден обратиться к Вам за разъяснениями в связи с возникшем проблемным вопросом по налогообложению затрат, связанных с обеспечением охраны труда в организациях угольной промышленности.

Предприятия ОАО расположены в г. Нерюнгри, в котором нет специализированного медицинского центра профпатологии, поэтому по результатам периодических медицинских осмотров работникам приходится ехать в г. Якутск (порядка 800 км в одну сторону) на медицинскую экспертизу.

В соответствии с действующим законодательством все расходы, связанные с проведением медосмотров и медицинских обследований, компенсирует работодатель. Расходы, понесенные организацией для обеспечения прохождения работником обязательного медосмотра, не могут признаваться его доходом. Ведь доходом в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Оплата организацией медосмотра работника, установленного законодательством, не может быть признана экономической выгодой работника ввиду того, что такое обследование необходимо для обеспечения деятельности организации. Соответственно, компенсация затрат по медицинскому обследованию (включая стоимость проезда к медицинскому центру и проживание) не должна облагаться налогом на доходы физических лиц.

Просим подтвердить нашу позицию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности от 25.05.2011 N 1/П-372 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации в виде стоимости проезда к месту проведения медицинских обследований и проживания в месте их проведения, оплаченного организацией, расположенной в районе Крайнего Севера, и в соответствии со статьей 34.2 сообщает следующее.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Предусмотренные данной статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Если лечебные учреждения, в которых проводятся медицинские обследования работников организации, расположены удаленно от места нахождения организации - работодателя, оплата работодателем проезда и проживания в месте проведения медицинских обследований при условии их проведения в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку прохождение такого обследования является обязанностью каждого работника.

Таким образом, в указанном случае суммы оплаты организацией проезда к месту проведения медицинских обследований работников и проживания в месте их проведения не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Компенсация работнику стоимости проезда к месту проведения медосмотра не облагается НДФЛ