Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/155 от 12.05.2012

Вопрос: Я была зарегистрирована в качестве ИП 18.06.2010 г. (система налогообложения - ЕНВД). 09.12.2010 г. я прекратила деятельность в качестве ИП. Таким образом, в данном случае я не обязана была представлять декларацию по ЕНВД за 2 квартал 2010 года, поскольку налог начал исчисляться только с 3 квартала 2010 года. Письмом УФНС России мне было разъяснено, что в данном случае не следует предоставлять и саму декларацию по ЕНВД за 2 кв. 2010 года. Однако местная налоговая в судебном порядке взыскала с меня штраф за непредоставление "нулевой" декларации за 2 квартал 2010 г., сославшись на ст. 346.30 НК РФ.

Обязана ли я в данном случае предоставлять "нулевую" декларацию за неполный квартал и правомерно ли требование МИФНС о привлечении меня к ответственности за непредоставление такой "нулевой" декларации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые декларации по итогам налогового периода (квартала) представляются налогоплательщиками, уплачивающими единый налог на вмененный налог, в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. При этом налогоплательщиками данного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую указанным налогом (пункт 1 статьи 346.28 Кодекса).

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Таким образом, уплата единого налога на вмененный доход производится, соответственно, за квартал исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика. В случае государственной регистрации индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в июне 2010 года, уплату данного налога следовало производить начиная с 1 июля 2010 года. При этом налоговую декларацию по указанному налогу также следовало подавать исходя из полных месяцев применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что глава 26.3 Кодекса не предусматривает представление налогоплательщиками "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Вмененщик, зарегистрированный в июне, не представляет декларацию за II квартал