Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/236 от 10.05.2012

Вопрос: Просим разъяснить применение законодательства по налогу на прибыль организаций. Российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, владеющей 100% уставного капитала этой российской организации. Данная непогашенная задолженность признана контролируемой по п. 2 ст. 269 НК РФ. На конец отчетного (налогового) периода у российской организации имеется положительная разница между начисленными и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком по п. 2 ст. 269, которая приравнена к дивидендам, уплаченным иностранной организации.

1. Должна ли организация при выплате иностранной организации всей суммы причитающихся процентов, признанных частично в соответствии с п. 4 ст. 269 НК как дивиденды, исчислить и удержать налог с дивидендов, перечислив его в бюджет, из доходов иностранной организации?

2. Имеет ли право организация удержать исчисленный налог с дивидендов и перечислить его в бюджет из собственных денежных средств, т.е. не удерживая сумму налога из доходов иностранной организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что российская организация имеет непогашенную контролируемую задолженность перед иностранной организацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации, либо по долговому обязательству перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной иностранной организации, а также по долговому обязательству, в отношении которого такое аффилированное лицо и (или) непосредственно эта иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации, и если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений пункта 1 статьи 269 НК РФ применяются правила, установленные пунктом 2 статьи 269 НК РФ.

Отключить рекламу

Пунктом 4 статьи 269 НК РФ определено, что положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 269 НК РФ, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 284 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, применяется налоговая ставка в размере 15 процентов.

Таким образом, с вышеуказанной положительной разницы, приравненной к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, российской организации необходимо удержать и уплатить налог в размере 15 процентов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 5 статьи 24 НК РФ).

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин приводит порядок учета курсовых разниц по контролируемой задолженности
Отключить рекламу