Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-210 от 01.08.2012

Вопрос: ЗАО АКБ (далее - Банк) просит разъяснить применение главы 23 НК РФ при совершении операций с иностранной валютой на валютном рынке ММВБ-РТС по брокерскому обслуживанию.

С 13 февраля 2012 г. Банк, являясь участником валютного рынка ММВБ-РТС, имеет право регистрировать в торгово-клиринговой системе Группы ММВБ-РТС своих клиентов, в том числе нерезидентов, для получения клиентом доступа к электронным торгам единой торговой сессии (далее - ETC) в режиме on-line. Проведение расчетов осуществляется через брокерские счета клиентов.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемую в соответствии с главой 23 НК РФ. В ст. 212 НК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для взимания НДФЛ. Доходы, полученные от операций с иностранной валютой на биржевом валютном рынке, в указанной статье не поименованы.

Вместе с тем, по своей экономической сути, описанные Банком сделки, в большинстве случаев являются арбитражными и совершаются клиентами в целях получения прибыли.

Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить следующее:

Будет ли считаться налогооблагаемым доходом сумма доходов физического лица, полученная в результате совершения операций с курсами валют на электронных торгах ETC и какой статьей главы 23 НК РФ руководствоваться при исчислении налога?

Является ли Банк налоговым агентом при выводе клиентом денежных средств, полученных им от продажи валюты, с брокерского счета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо АКБ по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой на валютном рынке ММВБ-РТС и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218-221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке ММВБ-РТС, такая организация не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Брокер не удерживает НДФЛ с дохода от операций на валютном рынке