Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-281 от 17.09.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоге на доходы физических лиц при увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Возможность возникновения дохода до момента реализации ценных бумаг предусмотрена подпунктом 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса, который определяет такой доход как материальную выгоду от приобретения ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок.

В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

При увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения статьи 217 Кодекса не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных статьей 224 Кодекса.

Аналогичный вывод сделан Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 16.01.2009 N 81-О-О.

Налоговым агентом в рассматриваемой ситуации признается организация-эмитент акций. При этом в случае невозможности удержания налога налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае налогоплательщики в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Кодекса самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Увеличение номинальной стоимости долей участников ООО за счет прибыли обязывает к уплате НДФЛ