Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/8999 от 22.03.2013

Вопрос: Работнику обособленного подразделения организации выплачиваются дивиденды как учредителю этой организации. Куда следует перечислять НДФЛ при выплате дивидендов в такой ситуации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с дохода в виде дивидендов, выплачиваемых физическому лицу - учредителю организации, являющемуся сотрудником обособленного подразделения этой организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса установлено, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Вместе с тем положения абзацев второго и третьего пункта 7 статьи 226 Кодекса в рассматриваемой ситуации не применяются, поскольку данная выплата производится физическому лицу как учредителю организации, а не как работнику обособленного подразделения организации.

Таким образом, организация признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого физическому лицу - учредителю организации дохода в виде дивидендов и обязана перечислить исчисленный и удержанный с него налог на доходы физических лиц в бюджет по месту учета в налоговом органе по месту нахождения организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: НДФЛ с дивидендов сотрудника-учредителя уплачивается по месту учета основной организации