Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-10/10294 от 01.04.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке признания в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 7 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню, установленному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. К фактическим затратам налогоплательщика на НИОКР относятся затраты, предусмотренные подпунктами 1-5 пункта 2 статьи 262 НК РФ.

Отключить рекламу

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 262 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на НИОКР включаются другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 262 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 262 НК РФ расходы на НИОКР в части, превышающей 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 262 НК РФ, включаются в состав прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Учитывая изложенное, расходы на НИОКР по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, предусмотренные пунктом 5 статьи 262 НК РФ, в части, превышающей 75% суммы расходов на оплату труда работников, определенных в подпункте 2 пункта 2 статьи 262 НК РФ, признаются для целей налогообложения в составе расходов на НИОКР без применения коэффициента 1,5.

Отключить рекламу

2. В соответствии с пунктом 9 статьи 262 НК РФ, если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 3 статьи 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 НК РФ, либо по выбору налогоплательщика указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 НК РФ, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Учитывая изложенное, признание нематериального актива в налоговом учете или начало включения суммы расходов на НИОКР в состав прочих расходов в течение установленного срока осуществляется на дату государственной регистрации такого результата интеллектуальной деятельности. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в соответствии с главой 25 НК РФ в состав прочих расходов в отчетных (налоговых) периодах, в которых были завершены соответствующие исследования или разработки (отдельные этапы работ), восстановлению, а также включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

Отключить рекламу

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет порядок признания в составе расходов затрат на НИОКР
Отключить рекламу