Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/7-344 от 05.04.2013

Вопрос: В феврале 2013 г. я и моя супруга приобрели квартиру за счет собственных средств и средств ипотечного кредита. Заемщиком по кредитному договору являюсь я, супруга является созаемщиком. В договоре купли-продажи квартиры мы указаны в качестве покупателей. Квартира оформлена в общую долевую собственность по 1/2 (одной второй) доли каждому. Брачный договор между нами не заключен. До покупки указанной квартиры я имущественным вычетом уже воспользовался. В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ и статьей 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

1. На основании указанных статей может ли моя супруга оформить имущественный вычет в размере 100%, хотя квартира оформлена в общую долевую собственность?

2. Кто из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме процентов, уплаченных по ипотечному кредиту?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, в 2013 году супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями за счет собственных средств и средств ипотечного кредита. Заемщиком кредитных средств является супруг, созаемщиком - супруга. При этом супруг ранее своим правом на получение имущественного налогового вычета воспользовался.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абзацем двадцать пятым данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.

Иные отличия в юридическом оформлении права общей собственности супругов на имущество также могут иметь последствия при получении имущественного налогового вычета.

Однако во всех случаях супруги сами решают, какой режим общей собственности на имущество они будут использовать и каким образом это будет юридически закреплено.

Таким образом, если супруги договорились оформить квартиру в общую долевую собственность, то супруга, ранее не пользовавшаяся правом на получение имущественного налогового вычета, может его получить в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру.

Что касается вопроса получения имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов за пользование кредитными средствами, то, по мнению Департамента, супруга вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактически уплаченных процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Супруг вправе воспользоваться имущественным вычетом пропорционально доле в общей собственности