Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-10/14669 от 26.04.2013

Вопрос: Областное отделение Общероссийской общественной организации в связи с поступающими вопросами от предпринимателей по введенной с 1 января 2013 г. главе НК РФ 26.5. "Патентная система налогообложения" (ПСН) просит Минфин России дать разъяснения по её применению.

1. В главе о патентной системе не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование. В свою очередь, с 1 января 2013 года предприниматели на ЕНВД, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в объеме уплаченных сумм (пункт 2.1. статьи 346.32. НК РФ). Вправе ли предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и совмещающий ЕНВД с ПСН, уменьшить сумму единого налога, исчисленного в соответствии с главой 26.3. НК РФ, на суммы исчисленных и уплаченных им страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в полном объеме?

2. В соответствии с последним абзацем письма Минфина России от 08.02.2013 г. N 03-11-06/2/3012 в периоде действия уже полученного патента перерасчеты налога законом не предусмотрены.

Как поступить предпринимателю при увеличении показателей в течение действия уже полученного патента в случае, если такое увеличение:

а) привело к увеличению стоимости патента;

б) не привело к увеличению стоимости патента?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

По первому вопросу. Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возможность уменьшения индивидуальными предпринимателями, перешедшими на применение данного специального налогового режима, суммы уплачиваемого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не предусмотрена.

При этом следует иметь в виду, что в целях снижения налоговой нагрузки субъекты Российской Федерации могут учитывать уплачиваемые указанными налогоплательщиками страховые взносы при утверждении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, применяемого при определении налоговой базы по налогу.

Следует также учитывать, что патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим указанные налогоплательщики кроме патентной системы налогообложения могут применять общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Указанные режимы налогообложения предусматривают уменьшение налоговой базы или налога на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшать сумму данного налога на страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, уплаченные в фиксированном размере.

По второму вопросу. Согласно пункту 1 статьи 346.48 Кодекса налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности, при увеличении количества передаваемых в аренду обособленных объектов, не предусмотренных в полученном патенте.

Например, если после получения патента по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, у индивидуального предпринимателя увеличилось количество передаваемых в аренду обособленных объектов, то в отношении деятельности по передаче в аренду таких объектов предприниматель вправе подать заявление на получение патента с нового налогового периода либо применять иные режимы налогообложения, предусмотренные Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Стоимость патента не уменьшается на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов