Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/46423 от 31.10.2013

Вопрос: Прошу разъяснить правильность отказа ИФНС России в предоставлении мне (являюсь пенсионером с 2010 года, трудовая деятельность продолжалась до 2012 года) имущественного налогового вычета по расходам, произведенным на строительство жилого дома в 2012 году и переносе остатка неиспользованного вычета на 2011-2009 гг.

В ИФНС России в ноябре 2012 года после консультации специалистов налоговой службы мною были предоставлены налоговые декларации 3-НДФЛ с предоставлением всех подтверждающих документов на строительство жилого дома и покупку земельного участка за 2009, 2010 и 2011 годы. Однако в декабре 2012 года мною были предоставлены уточненные налоговые декларации с нулевыми значениями и в феврале 2013 года мною были представлены повторно уточненные налоговые декларации с подтверждающими документами, которые были приняты и проверены налоговой службой.

На момент сдачи и проверки налоговых деклараций и подтверждающих документов, свидетельство регистрации права собственности на мой жилой дом отсутствовало. При этом специалисты налоговой службы меня заверили, что дата получения свидетельства регистрации права собственности на жилой дом никакой роли не играет, поскольку строительство жилого дома производилось подрядной организацией по договору подряда в 2012 году, все расходы по строительству были оплачены в 2012 году, акт выполненных работ и акт ввода в эксплуатацию жилого дома были подписаны также в 2012 году и свидетельство права собственности на земельный участок - в 2012 году.

Спустя 3 месяца, в мае 2013 года после подачи мною в налоговую службу заявления о возврате налогового вычета, последовал звонок из налоговой службы о необходимости предоставлении опять уточненной налоговой декларации и опять с нулевыми значениями.

После моего отказа в предоставлении данной налоговой декларации в июне 2013 года мне были вручены Акты камеральных проверок о том, что мною был неправомерно заявлен имущественный налоговый вычет по расходам, произведенным на строительство жилого дома по той причине, что свидетельство регистрации права собственности на жилой дом мною было получено в 2013 году и право заявления на получение имущественного налогового вычета по расходам на строительство жилого дома и приобретение земельного участка возникает только в 2014 году, однако теперь уже не были приняты к учету ни период произведенных расходов, ни дата выполненных работ, ни дата ввода в эксплуатацию жилого дома.

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно абзацу двадцать третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором получены документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (свидетельства о государственной регистрации права собственности).

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с пунктом 10 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественный налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. В этой связи, при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды, трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок переноса остатка имущественного вычета на предшествующие годы