Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-11-04/3/188 от 27.12.2005

Вопрос: В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции от 21.07.2005) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

1. Подпадает ли под указанный вид деятельности - оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных складов (площадью 170-200 кв.м), расположенных на рынке, если:
- на складе будет осуществляться торговля за безналичный расчет?
- на складе будет осуществляться торговля за наличный расчет?

2. Подпадает ли под указанный вид деятельности - оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных складов (площадью 170-200 кв.м), расположенных на рынке, если договоры розничной купли-продажи будут заключаться в офисе арендатора, а на складе будет производиться только отпуск товара?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование недвижимого имущества и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 года, согласно новой редакции пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, который дополнен подпунктом 13, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей) относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Таким образом, деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Главой 26.3 Кодекса не предусмотрено какое-либо ограничение по площади передаваемых во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

При этом необходимо учитывать, что под торговым местом (стационарным торговым местом) согласно статье 346.27 Кодекса следует понимать место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Согласно ситуации, изложенной в письме, ваша организация осуществляет предпринимательскую деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование складов площадью 170-200 квадратных метров, расположенных на рынке.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под складским помещением понимается специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли, предназначенное для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска, отгрузки товаров и т.д.

Из этого следует, что переданные во временное владение и (или) пользование складские помещения не могут быть отнесены к стационарным торговым местам.

Таким образом, деятельность вашей организации по передаче во временное владение и (или) пользование складов с 1 января 2006 года не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Торговое место может быть любой площади
Отключить рекламу