Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/63976 от 06.11.2015

Вопрос: Физлицо получило от сводного брата (у них общий отец) по договору дарения долю в праве собственности на квартиру (50%). Освобождается ли физлицо от уплаты НДФЛ или сводные братья не являются близкими родственниками и данная льгота в этом случае не применяется?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении в порядке дарения доли в праве собственности на квартиру и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Из обращения следует, что даритель и одаряемый являются неполнородными братьями (имеют общего отца).

Таким образом, доход налогоплательщика в виде доли в праве собственности на квартиру, полученной в порядке дарения от неполнородного брата, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

06.11.2015


Читайте подробнее: Доход в виде жилья, подаренного сводным братом, освобождается от НДФЛ