Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/16592 от 24.03.2016

Вопрос: Об НДФЛ при переуступке прав аренды земельного участка одним физлицом другому физлицу на безвозмездной основе.

Ответ: В связи с письмом по вопросам налогообложения при переуступке прав аренды земельного участка одним физическим лицом другому физическому лицу на безвозмездной основе Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

📌 Реклама

Таким образом, при переуступке прав аренды земельного участка одним физическим лицом другому физическому лицу на безвозмездной основе налог на добавленную стоимость не уплачивается.

Согласно пункту 1 статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 главы 7 "Объекты налогообложения" Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

📌 Реклама

При безвозмездной переуступке прав аренды на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, у физического лица не возникает экономической выгоды и, соответственно, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

24.03.2016

 

 

 

 


Читайте подробнее: При безвозмездной переуступке прав аренды земельного участка между физлицами дохода не возникает