Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/46131 от 05.08.2016

Вопрос: Об НДФЛ при получении членом ГСК выкупной стоимости гаражного бокса, изъятого для государственных (муниципальных) нужд.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в связи с освобождением территории под реконструкцию железной дороги физическое лицо - собственник гаражного бокса заключило с ОАО соглашение, в соответствии с которым обязуется освободить принадлежащий ему с 2006 года гаражный бокс от имущества и автотранспортного средства, а ОАО обязуется выплатить в связи со сносом принадлежащего этому физическому лицу гаражного бокса денежную компенсацию. При этом размер выплачиваемой денежной суммы равен стоимости сносимого гаражного бокса, определенной независимым оценщиком.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Доход в виде выкупной стоимости гаражного бокса, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

В отношении объектов, приобретенных до 01.01.2016, пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

📌 Реклама
Отключить

Соответственно, в этом случае у физического лица отсутствует обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса установлено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Учитывая изложенное, право собственности члена гаражно-строительного кооператива, являющегося паенакопительным, на гаражный бокс, предоставленный ему таким кооперативом, возникает в силу закона независимо от факта государственной регистрации с момента внесения паевого взноса. Факт внесения паевого взноса в полном объеме может быть подтвержден справкой, выдаваемой органом управления гаражно-строительного кооператива.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

А.С.КИЗИМОВ

05.08.2016


Читайте подробнее: Право собственности на гараж в ГСК возникает независимо от факта госрегистрации
📌 Реклама
Отключить