Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/78995 от 29.12.2016

Вопрос: Об НДС при получении продавцом денежных средств от иностранного покупателя в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, если право требования товаров переуступлено российскому лицу.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных продавцом от иностранного покупателя в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, в случае переуступки иностранным покупателем права требования товаров российскому лицу Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом при реализации облагаемых налогом на добавленную стоимость товаров (за исключением товаров, поименованных в пункте 1 статьи 164 Кодекса) применяются ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 (18) процентов.

Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (за исключением товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, а также товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев), налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Таким образом, в случае переуступки иностранным покупателем права требования товаров российскому лицу денежные средства, полученные российским продавцом от иностранного покупателя в счет предстоящей реализации товаров, на основании абзаца второго пункта 1 статьи 154 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором они получены.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

29.12.2016


Читайте подробнее: Минфин пояснил, как считать НДС при получении предоплаты от иностранного покупателя