Минфин пояснил, как считать НДС при получении предоплаты от иностранного покупателя

Денежные средства получены продавцом от иностранного покупателя в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, однако иностранный покупатель переуступил права требования товаров российскому лицу. Что в этом случае с НДС? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-08/78995 от 29.12.2016.

Согласно пункту 1 статьи 154 НК при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению НДС (за исключением товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке НДС, а также товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев), налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Таким образом, в случае переуступки иностранным покупателем права требования товаров российскому лицу денежные средства, полученные российским продавцом от иностранного покупателя в счет предстоящей реализации товаров, подлежат включению в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они получены.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.