Клерк.Ру

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве: Письмо № 20-14/095322@ от 26.06.2017

591

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

П и с ь м о

26.06.2017
№ 20-14/095322@

Вопрос: Организация арендует квартиру у физлица и является налоговым агентом по НДФЛ при выплате арендных платежей. Является ли депозит, перечисляемый по договору аренды арендодателю, доходом физлица и облагается ли он НДФЛ? Какие налоговые последствия возникают, если депозит будет засчитан в счет оплаты аренды, или при его возврате?

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в отношении всех доходов налогоплательщика.

Для обеспечения исполнения обязательств арендатора - юридического лица перед арендодателем - физическим лицом по договору аренды арендатор может перечислять на счет арендодателя обеспечительный платеж на определенную договором сумму.

Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в соответствии с главой 23 Кодекса.

Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации может возникнуть, если арендатор перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность арендодателя. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства будут являться авансом и, соответственно, рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке.

Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы обеспечительного платежа, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного платежа.

До момента удержания не уплаченных арендатором в срок сумм арендной платы из таких средств дохода, подлежащего налогообложению, у арендодателя не возникает.

В случае возврата арендодателем арендатору суммы обеспечительного платежа (депозита) дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у арендодателя также не возникает.

Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства.

Правильность исчисления и уплаты налогов проверяется налоговым органом при проведении налоговых проверок в порядке, предусмотренном Кодексом.

 

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Е.А.КРУГЛОВА

26.06.2017


Читайте подробнее: Когда обеспечительный платеж по договору аренды не облагается НДФЛ
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё