Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/66395 от 11.10.2017

3341

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

11.10.2017
№ 03-01-15/66395

Вопрос: ООО осуществляет розничную продажу товаров, в том числе и через интернет-магазин.

Интернет-магазин не имеет пункта выдачи товара, и при реализации через него товаров для покупателей предусмотрено несколько способов их оплаты, в том числе банковской картой.

Согласно п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ в случае, если организации и ИП в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

Ранее Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ не содержал обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов посредством электронных средств платежа.

Таким образом, при расчетах посредством электронных средств платежа в сети Интернет организации и ИП обязаны будут применять ККТ после 01.07.2018.

Согласно Письму ФНС России от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1848@ и Письму Минфина России от 10.02.2017 N 03-01-15/7516 следует учитывать, что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ налогоплательщиков, осуществляющих продажу в сети Интернет посредством наличных расчетов и (или) с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.

При этом нет разъяснений о том, что подразумевается под "использованием такого вида электронного вида платежа, как платежная карта".

Так, в интернет-магазине оплатить товар можно банковской картой, но только дистанционно, так как он не имеет пункта выдачи.

То есть покупатель в данном случае не использует банковскую карту при осуществлении платежа (как, например, в обычном магазине или пункте выдачи товара интернет-магазина, когда покупатели прикладывают свои карты к POS-терминалу).

При осуществлении оплаты в интернет-магазине покупатель только вводит данные своей банковской карты на интернет-странице, с помощью чего управляет денежными средствами, находящимися на его банковском счете.

По мнению ООО, так как ранее Федеральный закон N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал обязанности применять ККТ при осуществлении платежа в сети Интернет с использованием реквизитов банковской карты, то согласно п. 9 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ обязанность применения ККТ при таких расчетах возникает у продавца с 01.07.2018.

Данная позиция подтверждена сотрудниками горячей линии ФНС России по вопросам применения ККТ.

Верно ли то, что при осуществлении расчетов в сети Интернет, когда платеж осуществляется покупателем посредством указания реквизитов банковской карты, обязанность применять ККТ для продавца наступит с 01.07.2018?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанный покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

С учетом изложенного при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Неприменение ККТ в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров в сети Интернет посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.

При этом порядок выдачи кредитными организациями на территории Российской Федерации платежных карт и особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация, иностранный банк или иностранная организация, установлены Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (зарегистрированным в Минюсте России 25.03.2005 N 6431).

Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети Интернет за оказанные услуги, реализованные товары, использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало обязательное применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.

При этом отмечаем, что для применения при оплате товаров или услуг в сети Интернет с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, необходима специальная онлайн-касса.

Пунктом 1 статьи 4.3 Федерального закона N 290-ФЗ установлено, что ККТ, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети Интернет, применяется только при указанных расчетах.

По вопросам технической реализации указанных расчетов целесообразно обратиться в ФНС России.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

11.10.2017


Читайте подробнее: Когда интернет-магазины должны применять онлайн-кассы
Мнения
Аватар
Так я в итоге правильно понял, что если ООО на УСН занимается оказанием ИТ-услуг по договору, то если с ней физик рассчитывается по платежному поручению в свой банк, то онлайн-кассу можно не применять до 01.07.2018 и чек не выдавать? 
Аватар
Косоватое письмо, я бы не обнадеживался так здорово. Размыто все очень, здорово. А учитывая что письмецо Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, в котором они зачесали, что даже при оплате через банк надо ккт применять, так и подавно.
P.S. Аналогичные косые письма были и в сентябре. 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Так я в итоге правильно понял, что если ООО на УСН занимается оказанием ИТ-услуг по договору, то если с ней физик рассчитывается по платежному поручению в свой банк, то онлайн-кассу можно не применять до 01.07.2018 и чек не выдавать? 

 Это письмо конкретно не по вашей ситуации. Но в общем подход должен быть один.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Так я в итоге правильно понял, что если ООО на УСН занимается оказанием ИТ-услуг по договору, то если с ней физик рассчитывается по платежному поручению в свой банк, то онлайн-кассу можно не применять до 01.07.2018 и чек не выдавать? 

 Письмо конкретно не по вашей ситуации, но подход должен быть единым.

что даже при оплате через банк надо ккт применять, так и подавно.

 В том письме речь не шла о датах, а об обязанности в принципе. Когда она наступает, в письме не было написано. То, что до 1 июля 2018 года не обязаны применять ККТ те, кто не обязан был их применять до вступления в силу 290-ФЗ, это факт. Это и без писем Минфина известно, об этом в самом законе написано. А у автора вопроса как раз та самая ситуация - при приеме таких платежей ранее обязанности применять ККТ не было. Поэтому до 1 июля 2018 года он может её не применять

Аватар

Над.К, Вы писали:

что даже при оплате через банк надо ккт применять, так и подавно.

 В том письме речь не шла о датах, а об обязанности в принципе. Когда она наступает, в письме не было написано. То, что до 1 июля 2018 года не обязаны применять ККТ те, кто не обязан был их применять до вступления в силу 290-ФЗ, это факт. Это и без писем Минфина известно, об этом в самом законе написано. А у автора вопроса как раз та самая ситуация - при приеме таких платежей ранее обязанности применять ККТ не было. Поэтому до 1 июля 2018 года он может её не применять

 Я почему говорю, что письмо от апреля рулит, и нужно применять ккт еще в апреле было, потому что так разъяснил специально для нашей компании чиновник, начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки управления оперативного контроля ФНС России, еще в апреле. Вы опять упираете на то, что в том письме речи про срок не было, вот в том и дело!!!!! Они читают буквально и привет!!! 

А дальше как в славном фильме пила: "Выбор за тобой"!!!!!

что так разъяснил специально для нашей компании чиновник, начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки управления оперативного контроля ФНС России, еще в апреле.

 И что, этот чиновник может изменить закон? ))

Аватар
Я никого не пугаю, я говорю как нам ответил федеральный чиновник, и в общем то он прав. Из буквального толкования так выходит. А письма напрочь косожопые из них однозначного вывода не сделать. Я вот это понимаю, а вы вероятно нет. Бодаться доказывая непонятно, что можно долго. Но времени нет. А запугиванием судя по коментам как раз ваш сайт и занимается. Разговор окончен.
Аватар
Коллеги, всем еще раз спасибо (автор вопроса про ИТ-компанию).
В целом думал, что я туплю. Оказывается, все и правда так сложно и неопределенно, как думал. Письма (упомянутые читал).

я говорю как нам ответил федеральный чиновник,

 Вот жалобу на него его начальству и напишите. Пусть научится законы читать.  Кстати, Минфин как раз начальство того самого федерального чиновника.

Из буквального толкования так выходит.

 Вот как раз не выходит что до 1 июля 2018 года надо применять. Выходит, что применять надо после этой даты. Исключая интернет-эквайринг. Закон, судя по всему, Вы не читали :(

Люди которым это нравится

Прочитайте ещё