Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/71534 от 31.10.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

31.10.2017
№ 03-04-06/71534

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с оплаты обучения работников технике безопасности и охране труда.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм оплаты организацией обучения сотрудников технике безопасности и охране труда и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из запроса следует, что работодатель заключил договор со сторонней организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, на обучение сотрудников технике безопасности и охране труда.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно статьям 212 и 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Статьей 219 Трудового кодекса установлено право работников на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя.

В соответствии со статьями 76 и 212 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в интересах налогоплательщика.

С учетом изложенного оплата работодателем обучения работников технике безопасности и охране труда, производимая с учетом требований Трудового кодекса, не признается экономической выгодой (доходом) работников, соответственно, суммы такой оплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. Страховые взносы

Исходя из положений статей 212, 219 и 225 Трудового кодекса обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. При этом работодатель обязан за свой счет обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании положений абзаца 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

С учетом изложенного сумма оплаты организацией-работодателем стоимости обучения сотрудников технике безопасности и охране труда не подлежит обложению страховыми взносами в соответствии с абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН


Читайте подробнее: Оплата обучения сотрудников охране труда не облагается НДФЛ и взносами
Мнения
Люди которым это нравится