Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/72106 от 02.11.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

02.11.2017
№ 03-07-11/72106

Вопрос: Корпорация за счет средств уставного капитала занималась строительством многоквартирного жилого здания смешанного использования с офисными помещениями.

Возводимое здание смешанного использования по проекту предусматривало строительство жилых помещений площадью 1239,14 кв. м, офисных помещений - 237,18 кв. м. и мастерских художника - 232,26 кв. м.

В настоящий момент Корпорация находится в стадии ликвидации в соответствии с решением единственного акционера о ликвидации АО и выставила на торги данный объект незавершенного строительства со степенью готовности 57%.

Учитывая, что целевое назначение объекта - многоэтажный жилой дом, поэтому возникает вопрос: надо ли облагать реализацию недостроенного жилого дома НДС? Можно ли воспользоваться льготой (освобождение от уплаты НДС) при реализации компанией объектов недвижимого имущества (подпункт 22 пункт 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ)?

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации объекта незавершенного строительства жилого дома Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), При этом на основании пункта 1 статьи 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, определения понятий которых содержатся в пункте 2 данной статьи Жилищного кодекса.

Таким образом, правовых оснований для применения освобождения от налогообложения, предусмотренного указанным подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса, в отношении объекта незавершенного строительства жилого дома не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 


Читайте подробнее: Реализация «незавершенки» облагается НДС
Мнения
Люди которым это нравится