Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/78094 от 24.11.2017

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с вознаграждения, выплачиваемого гражданину РФ по трудовому договору с польской организацией.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и начисления страховых взносов на вознаграждение, выплачиваемое организацией Республики Польша гражданину Российской Федерации по заключенному с ним трудовому договору, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, если физическое лицо выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, на территории Российской Федерации, получаемое им вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации независимо от налогового статуса его получателя.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса и статьей 229 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц в отношении указанных доходов осуществляют самостоятельно.

2. Страховые взносы

Из запроса следует, что иностранная организация, находящаяся в Республике Польша, планирует заключить трудовой договор с гражданином Российской Федерации, который будет исполнять обязанности по данному договору на территории Российской Федерации. Вознаграждение по трудовому договору будет выплачиваться иностранной организацией из Республики Польша на расчетный счет работника в Российской Федерации. При этом иностранная организация имеет представительство в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса под организациями понимаются, в частности, иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию.

На основании пункта 4 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения.

Учитывая изложенное, иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через представительство, является плательщиком страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу гражданина Российской Федерации по трудовому договор независимо от места непосредственного осуществления выплат в пользу данного работника.

При этом обязанности иностранной организации по уплате страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу упомянутого работника исполняет представительство этой организации по месту своего нахождения в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.11.2017


Читайте подробнее: Как облагается зарплата россиянина, работающего на иностранцев
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .