Клерк.Ру

Как облагается зарплата россиянина, работающего на иностранцев

Гражданину РФ по трудовому договору с польской организацией, имеющей представительство в РФ, выплачивается вознаграждение. Облагается ли оно НДФЛ и взносами?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/78094 от 2.11.2017.

Если физлицо выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, на территории РФ, получаемое им вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников в РФ и подлежит обложению НДФЛ в РФ независимо от налогового статуса его получателя.

При этом физические лица, получающие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров ГПХ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ в отношении указанных доходов осуществляют самостоятельно.

Иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории РФ через представительство, является плательщиком страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу гражданина РФ по трудовому договор независимо от места непосредственного осуществления выплат в пользу данного работника.

Читайте ещё

Мнения

Иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории РФ
через представительство, является плательщиком страховых взносов

А если деятельность компании ведется только заграницей?

Аватар
А если деятельность компании ведется только заграницей?

 То источником дохода может являться не РФ, а Польша, потому все удержания могут осуществляться в соответствии с Польским законодательством. При этом, работник - российский резидент обязан уплатить налог на доходы в Польше или в РФ, что определяется особенностями (вид, характер работы, дохода, местонахождение более 183 дней и т.д.), предусмотренными Соглашением об избежании двойного налогообложения от 22.05.1992г., заключенного Правительством РФ и Правительством Республики Польша. Также следует отметить, что российский резидент обязан предоставлять декларации в РФ с указанием полученного дохода с приложением документа, подтверждающего уплату налога в Польше, чтобы не платить НДФЛ в РФ, иначе - уплатить НДФЛ в РФ.

Люди которым это нравится