Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/17116 от 20.03.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

20.03.2018
№ 03-11-11/17116

Вопрос: Об освобождении ИП от НДФЛ и НДС и ведении бухучета и представлении деклараций при применении УСН и ПСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 09.02.2018 об упрощении налогообложения индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.

Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, предусматривающие постановку на учет (снятие с учета) в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, на основании добровольного уведомления. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Так, согласно пункту 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с названным пунктом статьи 217 Кодекса.

Согласно пункту 13 статьи 13 Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения пункта 70 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона) применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годов.

Кроме того, в настоящее время индивидуальные предприниматели могут применять общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы (в частности, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 и пунктом 3 статьи 346.50 Кодекса законами субъектов Российской Федерации для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режимов), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режимов), за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режимов), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

При этом индивидуальные предприниматели освобождаются от ведения бухгалтерского учета, а налоговый учет доходов осуществляют по упрощенной форме. Налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, представляются в налоговые органы по окончании налогового периода (календарного года). От подачи налоговых деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, налогоплательщики освобождаются.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

20.03.2018


Мнения
Люди которым это нравится