Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/48705 от 12.07.2018

Вопрос: Об НДФЛ при выплате распределяемой чистой прибыли залогодержателю доли в уставном капитале ООО.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.06.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при распределении чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью в отношении долей в уставном капитале общества, находящихся в залоге, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается полученный налогоплательщиками доход.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В случае если в соответствии с условиями договора залога доли в уставном капитале общества выплата распределяемой прибыли производится обществом непосредственно залогодержателю доли, экономическую выгоду при выплате распределяемой прибыли получает залогодержатель. Соответственно, доход в виде распределенной обществом прибыли возникает у залогодержателя.

В этом случае оснований для квалификации полученного дохода в качестве дохода от продажи доли в уставном капитале общества и, соответственно, применения положений пункта 17.2 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которыми освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, не имеется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

12.07.2018


Читайте подробнее: Выплата прибыли залогодержателю доли в ООО облагается НДФЛ