Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/61854 от 30.08.2018

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Можно ли возместить НДС по счету-фактуре, в котором указан неполный адрес покупателя, например, не прописан номер офиса, литер, номер помещения? В своих письмах Минфин высказывался о неверных адресах (письмо от 08.08.2014 N 03-07-09/39449). А также арбитражная практика в пользу налогоплательщика.

Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 01.11.2007 N Ф03-А51/07-2/4466 указал, что, если в счете-фактуре не указан номер офиса, это не является безусловным основанием для отказа в возмещении НДС.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2006 N А56-26381/2005 рассматривается ситуация, когда налоговый орган, ссылаясь на неверное указание адреса (без указания номера дома и номера занимаемого в нем помещения), отказал в вычете НДС. По мнению суда, инспекция должна была известить об этой ошибке организацию, чего она не сделала. Поэтому отказывать в вычете на этом основании при иной идентификации покупателя нельзя.

 
Ответ: В связи с обращением по вопросу указания адреса покупателя в счетах-фактурах Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счетах-фактурах должен быть указан, в том числе адрес покупателя.

Подпунктом "к" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что в строке 6а "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица, или адрес места жительства индивидуального предпринимателя, указанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание неполного адреса покупателя не является основанием для признания счета-фактуры, составленным с нарушением установленного порядка, при условии возможности идентификации покупателя на основании иных реквизитов счета-фактуры.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента    
О.Ф. Цибизова


Читайте подробнее: Неполный адрес в счет-фактуре не повод отказа в вычете НДС
Отключить рекламу