Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/3/18418 от 20.03.2019

Вопрос: Об НДС и налоге на прибыль при передаче благотворительным организациям продовольственных товаров, не утративших свои потребительские свойства, но подлежащих утилизации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.02.2019 с предложением об установлении возможности в целях обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций передавать благотворительным организациям потребительские товары, не утратившие свои потребительские свойства, но подлежащие утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров.

Статьей 1 Федерального закона N 135-ФЗ предусмотрено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Учитывая изложенное, освобождение от НДС, предусмотренное вышеуказанным подпунктом пункта 3 статьи 149 НК РФ, применяется в отношении операций по безвозмездной передаче товаров, в том числе продовольственных товаров (за исключением подакцизных товаров), для благотворительных целей, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 135-ФЗ.

В связи с этим вопрос льготного налогообложения НДС в отношении операций по безвозмездной передаче товаров, в том числе продовольственных товаров (за исключением подакцизных товаров), для благотворительных целей урегулирован нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Следует также отметить, что согласно положениям статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, которое может делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Таким образом, осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований - это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях.

Системные положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, разработанной в соответствии с основными принципами налоговой политики Российской Федерации, предусматривают признание для целей налога на прибыль организаций экономически оправданных затрат, произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 НК РФ). Поэтому для целей налогообложения прибыли благотворительные пожертвования, под которыми в силу вышеуказанных норм ГК РФ и Федерального закона N 135-ФЗ понимается безвозмездная передача (дарение), не учитываются.

Рассматривая вопросы стимулирования организаций, осуществляющих безвозмездную передачу имущества (в том числе денежных средств), их не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды данных организаций со стороны государства, поскольку такая деятельность направлена, прежде всего, на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономической выгоды.

Принимая во внимание вышеизложенное, предложение об учете для целей налога на прибыль организаций расходов, возникающих при безвозмездной передаче товаров, в том числе продовольственных товаров, не поддерживается.

Необходимо отметить, что на основании положений пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются, в частности, если они не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

В связи с этим если товары подлежат утилизации в силу закона (истек срок годности, нарушено качество), то они не пригодны для использования по назначению, в том числе в благотворительных целях.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

20.03.2019

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ». 

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь


Читайте подробнее: Товары, переданные на благотворительность, не включаются в расходы