Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ГД-18-14/285@ от 25.04.2019

Вопрос: О проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в случае несогласия с деятельностью ЖСК, члены которых полностью внесли паевые взносы за предоставленные жилые помещения.

Ответ: В соответствии с письмом от 17 апреля 2019 г. Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Вопросы, касающиеся правового регулирования статуса жилищно-строительных кооперативов, не относятся к установленной сфере деятельности ФНС России.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 4.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

 
В рамках своей компетенции ФНС России отмечает, что в силу подпункта 4.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ, посредством: а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем; б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки; в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки; г) проведения осмотра объектов недвижимости; д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Отключить рекламу

Согласно пункту 4.3 вышеуказанной статьи основания, условия и способы проведения указанных в пункте 4.2 мероприятий, порядок использования результатов этих мероприятий устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 4 Оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, утвержденных Приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года N ММВ-7-14/72@, основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (далее - заявление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ), а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.

Отключить рекламу

Несогласие отдельных лиц с фактами существования и деятельности жилищно-строительных кооперативов, в которых все их члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этими кооперативами жилые помещения, к основаниям для проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, законодательством не отнесено.

При этом в силу пункта 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ могут быть внесены записи о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами "в", "д" и (или) "л" пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона.

Возможности внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности иных сведений законодательство не предусматривает.

ФНС России также отмечает, что статья 14 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривала, что жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 года преобразованию в товарищество собственников жилья или ликвидации. По истечении этого срока такие непреобразованные кооперативы подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. В указанном в настоящей статье случае такие кооперативы освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации изменений их правового статуса.

Отключить рекламу

Вместе с тем пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" соответствующая статья признана утратившей силу. На основании пункта 1 статьи 13 Федерального закона N 93-ФЗ он вступает в силу с 1 сентября 2006 года.

В связи с этим в настоящее время у органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, отсутствуют основания для обращения в суд с требованием о ликвидации жилищно-строительных кооперативов, в которых все их члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этими кооперативами жилые помещения, по мотиву того, что такие кооперативы не были преобразованы в товарищества собственников жилья.

Отключить рекламу

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

25.04.2019


Читайте подробнее: Когда ИФНС не будет проводить проверку достоверности сведений о ЖСК в ЕГРЮЛ
Отключить рекламу