Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/63683 от 31.10.2016

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН доходы-6%, осуществляю посредническую деятельность по приобретению товара (работ, услуг) для принципала физического лица.

С продавцом товаров заключено соглашение о непредоставлении счетов-фактур в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Соответственно, не выставляются счета-фактуры принципалу – физическому лицу.

Вправе ли не вести и не представлять в налоговый орган по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности?

Деятельность осуществляется в Московской области.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 169 Кодекса налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

📌 Реклама
Отключить

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщиками, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по приобретению товаров для физического лица – принципала у поставщика, с которым по письменному согласию сторон счета-фактуры не составляются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Р. А. Саакян


📌 Реклама
Отключить