Клерк.Ру

Первый арбитражный апелляционный суд: Постановление № 01АП-3299/2020 от 13.07.2020

Резолютивная часть постановления объявлена 09.07.2020.

В полном объеме постановление изготовлено 13.07.2020.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Белышковой М.Б.,

судей Захаровой Т.А., Кастальской М.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Баташовой С.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Суюшовой Елены Викторовны (ОГРНИП 306213105100057 ИНН 210101352667) на решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 19.03.2020 по делу N А79-171/2020, принятое по заявлению индивидуального предпринимателя Суюшовой Елены Викторовны об отмене требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Чувашской Республике от 02.12.2019 N 06-14/06565.

В судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи принял участие представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Чувашской Республике - Степанов Е.В. на основании доверенности от 28.02.2020 N 18 сроком действия по 31.12.2020 и диплома о высшем юридическом образовании.

📌 Реклама

Индивидуальный предприниматель Суюшова Елена Викторовна, надлежащим образом извещенная о дате, времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явилась.

Исследовав материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

 

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Чувашской Республике (далее - Инспекция, налоговый орган) индивидуальному предпринимателю Суюшовой Елене Викторовне (далее - ИП Суюшова Е.В., Предприниматель, заявитель) 02.12.2019 направлено требование N 06-14/06565, в соответствии с которым на заявителя возложена обязанность по приобретению и регистрации контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в налоговом органе в срок до 16.12.2020.

Не согласившись с данным требованием, Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

📌 Реклама

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 19.03.2020 в удовлетворении заявленных требований отказано.

При этом руководствуясь статьями 71, 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ), Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс), Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ), Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), суд первой инстанции сделал вывод об отсутствии совокупности двух условий, необходимых для признания оспариваемого требования недействительным.

📌 Реклама

Не согласившись с принятым судебным актом, Предприниматель обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права.

Предприниматель, ссылаясь на письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.08.2019 N 03-01-15/59136, считает, что он вправе не применять ККТ до 01.07.2021, поскольку оказывает услуги розничной торговли самостоятельно в отсутствие работников, с которыми заключены трудовые договора.

Подробно доводы приведены заявителем в апелляционной жалобе.

Инспекция в отзыве на апелляционную жалобу и ее представитель в судебном заседании указали на законность и обоснованность решения суда, просили отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

📌 Реклама

В силу части 3 статьи 156 АПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие Предпринимателя.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве, заслушав в судебном заседании представителя Инспекции, Первый арбитражный апелляционный не установил правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.

По смыслу части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 АПК РФ для признания ненормативного правового акта недействительным необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

📌 Реклама

Частью 1 статьи 5 указанного Федерального закона предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, обязаны осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении ККТ.

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении, в том числе торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ).

📌 Реклама

Согласно пункту 2 Перечня непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением ККТ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 N 698-р, к непродовольственным товарам, при торговле которыми применение ККТ обязательно, относится одежда, кроме: белья нательного; платков носовых из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных; изделий чулочно-носочных трикотажных или вязаных.

В силу подпункта 2 пункта 7.1 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять расчеты без применения ККТ до 01.07.2019 в случае, если они являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 6 - 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

📌 Реклама

Как следует из материалов дела, Предприниматель является плательщиком ЕНВД, осуществляет розничную торговлю одеждой на рынке, расположенном по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Гончарова, д. 68.

Исходя из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности заявителя является розничная торговля одеждой в специализированных магазинах.

Согласно статье 2 Федерального закона N 129-ФЗ индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая ИП Сиюшовой Е.В., не подпадает под исключения, содержащиеся в статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ, позволяющие не применять ККТ.

📌 Реклама

Вопреки утверждению заявителя розничная торговля не относится к деятельности по оказанию услуг, а реализуемые товары не являются товарами, произведенными непосредственно заявителем.

Суд первой инстанции обоснованно отклонил довод ИП Сиюшовой Е.В. о возможности не применять ККТ до 01.07.2021 со ссылкой на письмо директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 06.08.2019 N 03-01-15/59136. При этом суд исходил из того, что указанное письмо не является нормативно-правовым актом, обязательным для применения, носит разъяснительный характер.

Таким образом, правильным является вывод суда о том, что с 01.07.2019 для осуществления деятельности по розничной торговле одеждой заявитель обязан приобрести контрольно-кассовую технику, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговом органе.

📌 Реклама

С учетом изложенного суд первой инстанции, правильно установив юридически значимые обстоятельства дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, пришел к обоснованному выводу о том, что требование выставлено уполномоченным органом, соответствует действующему законодательству, и не нарушает права и законные интересы ИП Сиюшовой Е.В. в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы Предпринимателя получили надлежащую правовую оценку суда первой инстанции и не опровергают законность и обоснованность принятого им судебного акта.

Совокупность двух условий, необходимых для признания требования Инспекции недействительным, в данном случае отсутствует.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных Предпринимателем требований.

📌 Реклама

Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют этим обстоятельствам, нормы материального права применены правильно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не допущено.

С учетом изложенного апелляционная жалоба ИП Сиюшовой Е.В. по приведенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 19.03.2020 по делу N А79-171/2020 оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Суюшовой Елены Викторовны - без удовлетворения.

📌 Реклама

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

М.Б.БЕЛЫШКОВА

 

Судьи

Т.А.ЗАХАРОВА

М.Н.КАСТАЛЬСКАЯ