Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/46759 от 15.06.2021

Вопрос: О ставке НПД в отношении доходов от оказания услуг адвокату или адвокату, учредившему адвокатский кабинет.

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением о порядке применения налога на профессиональный доход (далее - НПД) сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (части 1 и 2 статьи 10 Федерального закона).

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее трех лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет.

При этом на основании части 3 статьи 21 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Таким образом, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, от оказания услуг адвокату или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, налоговая ставка устанавливается в размере 4 процентов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

15.06.2021

 


Читайте подробнее: Самозанятый платит 4% с оплат, полученных от адвокатов