Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-04/2/151 от 30.05.2006

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок налогового учета безнадежной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам.

В соответствии с подп. 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Банком был направлен соответствующий запрос в ИФНС РФ о предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц по клиентам - контрагентам банка на предмет установления их статуса (действующие или ликвидированные). Письмом от 06.03.2006 г. ИФНС РФ проинформировала банк об отсутствии в базе ЕГРЮЛ сведений по запрашиваемым организациям.

Учитывая, что, начиная с 2002 года, все действующие организации обязаны были подать сведения о себе в установленном порядке для включения в Единый государственный реестр юридических лиц, возможно ли применить к юридическим лицам, не подавшим соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, статус недействующих (ликвидированных), и, на основании вышеизложенного, имеет ли право Банк учесть в составе внереализационных расходов, либо списать за счет созданного резерва по сомнительной задолженности суммы безнадежной задолженности по выданным кредитам организациям, по которым имеется официальный ответ налогового органа об отсутствии по ним данных в Едином государственном реестре юридических лиц.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу списания нереальной ко взысканию задолженности за счет резерва по сомнительной задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки вправе списывать за счет резервов по сомнительным долгам в установленном статьей 266 Кодекса порядке образовавшуюся безнадежную задолженность в виде процентов по кредитам. Так, согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 Кодекса предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.

Пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Организации, о которых речь идет в запросе, не объявлены банкротами в установленном законодательством Российской Федерации порядке и официально не ликвидированы. В запросе отсутствуют также сведения о проведении банком процедуры розыска организаций-должников.

Принимая во внимание, что банк не располагает официальными сведениями о ликвидации организаций-должников, Департамент считает, что списание на убытки безнадежной дебиторской задолженности по непогашенным процентам возможно только после истечения срока исковой давности.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Сведений из госреестра недостаточно для списания долга