Герб

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/7850 от 24.04.2019

Вопрос: Об уплате НДС и акцизов при приобретении российской организацией в Белоруссии товаров для дальнейшей реализации в Армению.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 19.02.2019, касающееся представления позиции по вопросам, изложенным в обращении ООО от 04.02.2019, и сообщает следующее.

Как следует из обращения налогоплательщика, российская организация приобретает на территории Республики Беларусь у белорусского налогоплательщика - организации на основании договора купли-продажи товары. Данные товары российский налогоплательщик затем реализует налогоплательщику Республики Армения. При этом реализуемые товары могут быть вывезены на территорию Республики Армения непосредственно с территории Республики Беларусь, либо российский налогоплательщик ввозит товары, на территорию Российской Федерации, а затем эти товары отгружаются в Республику Армения.

В соответствии с пунктом 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014) (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

На основании положений пункта 2 Протокола экспорт товаров означает вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Поскольку российская организация, как указано в обращении ООО, приобретала у белорусского налогоплательщика товары в целях их вывоза на территорию другого государства - члена ЕАЭС (в Российскую Федерацию или в Республику Армения), то налогоплательщик Республики Беларусь при реализации этих товаров должен применить по налогу на добавленную стоимость налоговую ставку в размере 0 процентов.

В случае если приобретенный российским налогоплательщиком на территории Республики Беларусь товар вывозился с территории Республики Беларусь сразу в Республику Армения, то местом его реализации на основании статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации территория Российской Федерации не признается. В указанном случае российский налогоплательщик документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, в налоговый орган не представляет, а операцию по реализации товаров отражает в 7 разделе декларации по налогу на добавленную стоимость.

Косвенные налоги при таком ввозе уплачиваются собственником товара - налогоплательщиком Республики Армения, на территорию которой импортированы товары, на основании пункта 13.2 Протокола. В этом случае налогоплательщик Республики Армения заполняет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с учетом сведений, указанных российской организацией - продавцом товаров в информационном сообщении, предусмотренном подпунктом 6 пункта 20 Протокола. Налогоплательщик Республики Беларусь подтверждает обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документами, предусмотренными в пункте 4 Протокола, в том числе заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученным от налогоплательщика Республики Армения.

В случае если приобретенный с налоговой ставкой 0 процентов на территории Республики Беларусь товар вывозился с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию, то при таком ввозе товаров уплата косвенных налогов производится российским налогоплательщиком - организацией в соответствии с пунктом 13 Протокола. В дальнейшем при вывозе этого товара на территорию Республики Армения косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком Республики Армения - собственником товаров также на основании пункта 13 Протокола. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в этом случае налогоплательщик Республики Армения должен направить налогоплательщику Российской Федерации для подтверждения им обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов. В указанном случае налогоплательщику Российской Федерации представлять информационное сообщение, предусмотренное подпунктом 6 пункта 20 Протокола, не требуется.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

24.04.2019