Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-06-03-04/59 от 06.06.2006

Вопрос: Нотариальная палата в связи с поступившей в Нотариальную палату жалобой на действия одного из нотариусов округа, а также с поступающими запросами нотариусов округа, касающимися вопроса исчисления нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство, выдаваемого нескольким наследникам, просит дать разъяснения по данному вопросу.

Размер государственной пошлины, уплачиваемый наследниками за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, установлен статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации и определяется, исходя из стоимости наследуемого имущества. Кроме этого, подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ закреплена особенность уплаты госпошлины при обращении за совершением нотариального действия, согласно которой при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником.

Однако из содержания положения п.п. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ не представляется возможным определить порядок исчисления частнопрактикующими нотариусами нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии нескольких наследников: либо указанный нотариальный тариф должен исчисляться с доли наследства, причитающейся каждому наследнику, либо нотариальный тариф в данной ситуации должен уплачиваться каждым наследником исходя из стоимости наследуемого имущества в целом, независимо от причитающейся ему доли.

По мнению Нотариальной палаты положение п.п. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ не позволяет сделать однозначного вывода о применении в нотариальной практике данной нормы Налогового кодекса РФ. Какой-либо иной нормативно-правовой документ, официально разъясняющий применение положения п.п. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует.

На основании изложенного, в целях единообразного понимания и применения в нотариальной практике положения п.п. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, предотвращения возможных в будущем судебных споров между нотариусами и наследниками, а также органами налоговой службы, Нотариальная палата обращается к Вам с просьбой о разъяснении нормы, содержащейся в п.п. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, касающейся порядка взимания частнопрактикующими нотариусами нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии нескольких наследников.

Ответ: В связи с Вашим запросом <....> по вопросу исчисления нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии нескольких наследников Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другим наследникам - в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000 000 рублей.

Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 333.25 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7-10 настоящего пункта.

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Пунктом 3 статьи 333.25 Кодекса определено, что при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником.

Учитывая нормы пункта 3 и 5 статьи 333.25 Кодекса, за выдачу свидетельства о праве на наследство нескольким наследникам согласно долям на наследуемое имущество размер государственной пошлины (нотариального тарифа) должен исчисляться исходя из стоимости наследуемого имущества, приходящегося на долю каждого в праве собственности, если эта долевая или совместная собственность, а не от стоимости имущества в целом.

Директор Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
М.А. Моторин
Читайте подробнее: Госпошлина делится пропорционально между наследниками