Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/31658 от 10.04.2023 О формировании резерва под обесценение ценных бумаг в случае реорганизации кредитной организации в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение кредитной организации по вопросу формирования резерва под обесценение ценных бумаг в случае реорганизации и сообщает следующее.

Согласно статье 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления.

Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва).

Резервы создаются (корректируются) в отношении каждой ценной бумаги одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков (дополнительных выпусков).

При реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, отчисления на создание (корректировку) которого ранее были учтены при определении налоговой базы, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Из указанных положений статьи 300 НК РФ следует, что резерв под обесценение ценных бумаг в описанном выше порядке создается по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в отношении ценных бумаг, находящихся в собственности налогоплательщика. При этом в статье 300 НК РФ отсутствуют ограничения по созданию резерва под обесценение ценных бумаг в отношении ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке правопреемства.

В целях главы 25 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права (пункт 2.1 статьи 252 НК РФ).

Учитывая указанное, ценой приобретения ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке правопреемства при реорганизации, являются расходы на приобретение таких ценных бумаг по данным налогового учета правопредшественника.

Данный подход подтверждается судебной практикой. В частности, как указано в пункте 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019), поскольку реорганизация не изменяет порядок налогообложения, исходя из пункта 1 статьи 277 НК РФ для определения налоговой базы при выбытии ценных бумаг налогоплательщиком может быть принята в том числе цена приобретения ценных бумаг его правопредшественником.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ