Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-07/69447 от 25.07.2023

Вопрос: Федеральные органы государственной власти России уделяют особое внимание содействию развития различных отраслей бизнеса, реализуя меры поддержки социально важных программ государства, в том числе по обеспечению доступного питания для наиболее социально незащищенных слоев населения.

Одним из способов предоставления участникам экономических отношений льгот при уплате НДС, направленных в том числе на создание благоприятных условий для развития сфер деятельности, является предоставление освобождения от налогообложения операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ, согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 04.06.2013 N 966-О.

С начала 2022 г. начала действовать льгота по налогу на добавленную стоимость согласно пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, которая позволила не платить НДС организациям общественного питания, в том числе специализирующимся на организации услуг питания в образовательных и медицинских учреждениях, с таких социально значимых видов услуг, как:

- обеспечение бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, проходящих обучение на дому, путем предоставления набора пищевых продуктов (крупы, молоко и т.п.);

- предоставление обучающимся дополнительного рациона питания с целью повышения качества и разнообразия с расширенным ассортиментом (яблоки, сок, печенье и т.п.), и тому подобных услуг.

Между тем согласно абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ начиная с 2024 г. возможность применения льготы будет зависеть в том числе и от такого показателя, как размер среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" разд. I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" в соответствии с ОКВЭД 2. В случае если в организации среднемесячная заработная плата будет ниже вышеуказанного показателя, право на льготу автоматически теряется. Однако законодателями при формировании условий применения вышеуказанной льготы, а именно абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149, не учтены следующие обстоятельства.

Информация о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации по указанному виду экономической деятельности представляет собой некий усредненный показатель в целом.

Между тем принципы формирования размера оплаты труда персонала существенно различаются у организаций общественного питания в виде ресторанов и кафе и организаций, оказывающих услуги по организации услуг питания в образовательных и медицинских учреждениях.

Так, рестораны и кафе могут позволить себе поддерживать конкурентоспособную заработную плату работников, регулируя расходы ценообразованием доходной части.

В то время как операторы питания формируют размер заработной платы работников по другому принципу.

Например, в настоящее время отрасль экономики, в которой задействованы операторы социального питания, терпит огромные убытки. Одновременно с этим отрасль достаточно четко регламентирована по критерию цены за оказываемые услуги в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

За последние несколько лет суммарный рост цен на сырье, используемое при производстве продуктов общественного питания в рамках государственных/муниципальных контрактов, составил более 35%, и до настоящего момента рост цен не прекращается. При этом указанные контракты заключаются с операторами социального питания на длительный период с фиксацией цены на момент их заключения без возможности ее последующего увеличения.

Операторы социального питания не могут отказаться от исполнения контрактов под угрозой включения в реестр недобросовестных поставщиков, что нанесет непоправимый урон деловой репутации и исключит возможность дальнейшего участия в конкурсах.

В связи с этим операторы социального питания вынуждены устанавливать размер оплаты труда работников в любом случае не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, но и значительно меньше среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Вследствие этого в 2024 г. в связи со вступлением в силу абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ организации, занимающиеся предоставлением услуг питания образовательным и медицинским учреждениям, рискуют потерять право на вышеуказанную льготу.

Полагаем, что подобный аспект не должен иметь места в сфере, где речь идет о здоровье социально незащищенных слоев населения.

Принимая во внимание вышесказанное, а также учитывая последовательную работу, проводимую Минфином России по повышению эффективности деятельности бизнеса в сфере общественного питания, в том числе питания в школах и больницах, возможно ли рассмотреть и поддержать предложения в части, касающейся изменений формулировки абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ?

А именно:

абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 не применяется в отношении организации или индивидуального предпринимателя в следующем случае:

если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания, оказанных ученикам образовательных и пациентам медицинских учреждений, в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя составил не менее 70%. При этом доходы определяются в порядке, установленном гл. 23, 25 или 26.2 настоящего Кодекса;

или

рассмотреть возможность внесения уточнений в Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а именно в п. 18 ст. 10:

18. Положения абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ применяются в отношении условий применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2030 г.

Одновременно обращаем внимание, что дополнение формулировки абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ не повлечет за собой снижения поступлений в бюджет, так как НДС по своей правовой природе является косвенным налогом и фактически уплачивается в бюджет за счет средств покупателей (Определение КС РФ от 09.07.2004 N 242-О). В данном случае покупателем выступает государство, которое оплачивает вышеуказанные услуги с учетом налога из бюджетных средств.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение с предложениями о внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений в части среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, при соблюдении которого налогоплательщики вправе применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) при оказании услуг общественного питания, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2022 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:

- сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главами 23, 25 или 26.2 Кодекса, не превысила в совокупности два миллиарда рублей;

- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов;

- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (на основании пункта 18 статьи 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 305-ФЗ) условие применяется с 1 января 2024 года).

Как следует из обращения, предлагается внести в подпункт 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса изменение, согласно которому налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания ученикам образовательных учреждений и пациентам медицинских учреждений, вправе применять освобождение от налогообложения НДС в отношении данных услуг общественного питания без соблюдения условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, либо рассмотреть возможность внесения изменения в пункт 18 статьи 10 Федерального закона N 305-ФЗ, предусматривающего применение с 1 января 2030 года условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, при соблюдении которого налогоплательщики вправе применять освобождение от налогообложения НДС в отношении услуг общественного питания.

В связи с этим следует отметить, что положения вышеуказанного подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса, предусматривающие освобождение от НДС услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями, при соблюдении ими вышеперечисленных условий, введены в Кодекс во исполнение подпункта "б" пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам Петербургского международного экономического форума 2 - 5 июня 2021 года (от 26 июня 2021 г. N Пр-1096) об обеспечении начиная с 2022 года реализации пилотного проекта по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги общественного питания и среднесписочная численность работников каждого из которых не превышает 1 500 человек, права применять общий режим налогообложения, предусматривающий освобождение от уплаты НДС в случае, если годовая выручка каждого такого юридического лица или индивидуального предпринимателя не превышает 2 млрд рублей, и применение пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, установленных для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - пилотный проект).

Также следует отметить, что пилотный проект реализуется не только в целях поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, но и "обеления" отрасли общественного питания.

Таким образом, принятие предложения о предоставлении налогоплательщикам, оказывающим услуги общественного питания ученикам образовательных учреждений и пациентам медицинских учреждений, права применять освобождение от налогообложения НДС по таким услугам без соблюдения условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, будет противоречить не только концепции пилотного проекта, но и положениям статьи 3 Кодекса, предусматривающим всеобщность и равенство налогообложения.

Что касается предложения о применении с 1 января 2030 года условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, при соблюдении которого налогоплательщики вправе применять освобождение от налогообложения НДС в отношении услуг общественного питания, то при принятии такого предложения не будут достигнуты цели пилотного проекта, направленные в том числе на полноту декларирования выплат сотрудникам.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям, в связи с чем вопрос льготного налогообложения НДС при реализации продуктов питания, произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций, в достаточной мере урегулирован нормами главы 21 Кодекса.

Учитывая изложенное, вышеуказанные предложения не поддерживаются.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 


Читайте подробнее: 🍤🍞 Минфин: для льготы по НДС все равны – и шикарный ресторан, и школьная столовка