Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/5175 от 24.01.2024 О налоге на прибыль при получении убытка от уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, если право требования оплачивается в рассрочку

Вопрос: О налоге на прибыль при получении убытка от уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, если право требования оплачивается в рассрочку.

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением кредитной организации сообщает следующее.

По вопросу учета убытка, полученного при уступке права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, в случае, если оплата приобретенного права требования производится в рассрочку

Согласно пункту 2 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования. Положения названного пункта также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.

При этом в силу пункта 5 статьи 272 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

Учитывая указанное, в случае уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, полученный убыток включается в состав расходов в соответствии с пунктом 2 статьи 279 НК РФ на дату уступки права требования (день подписания сторонами акта уступки права требования), то есть единовременно.

Тот факт, что условиями договора цессии предусмотрена оплата приобретенного права требования в рассрочку, не имеет значения, поскольку в силу положения статьи 279 НК РФ налоговая база по уступленному праву требования долга определяется при его уступке. Следовательно, при наличии специального порядка вне зависимости от выбранного способа расчетов по договору цессии доход от реализации права требования долга учитывается по реализуемому праву требования долга по правилам статьи 279 НК РФ.

По вопросу создания резерва по правилам статьи 292 НК РФ под задолженность (суммы денежных средств, не уплаченных в сроки, установленные договором) по договору цессии сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 292 НК РФ в целях главы 25 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее - резервы на возможные потери по ссудам) в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в Положении от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", признаются расходом для целей налогообложения прибыли с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ (абзац второй пункта 1 статьи 292 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже (абзац третий пункта 1 статьи 292 НК РФ).

Таким образом, порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам устанавливается и регулируется положениями Банка России, и для целей налогообложения прибыли его размер принимается в состав внереализационных расходов с учетом ограничений статьи 292 НК РФ.

Учитывая указанное, если в соответствии с положениями Банка России задолженность участвует в формировании резерва на возможные потери по ссудам, то при соблюдении ограничений статьи 292 НК РФ отчисления в резерв учитываются в составе внереализационных расходов.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

24.01.2024