Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-10/11932 от 13.02.2024 О предложениях по снижению налоговых ставок, а также установлению льгот по транспортному и земельному налогам, налогам на имущество организаций и физлиц в целях поддержки Белгородской области

Вопрос: О предложениях по снижению налоговых ставок, а также установлению льгот по транспортному и земельному налогам, налогам на имущество организаций и физлиц в целях поддержки Белгородской области.

Ответ: В связи с указанным письмом Минфин России рассмотрел обращение по вопросам поддержки Белгородской области и по пунктам 4 и 9 предложений сообщает.

В пункте 4 предлагается предусмотреть снижение налоговых ставок для предпринимателей, оказывающих бытовые услуги.

В этой связи сообщаем, что в настоящее время налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, могут применять специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и патентную систему налогообложения (далее - ПСН).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, устанавливаются в размере 6 процентов, в случае если объектом налогообложения являются доходы, и в размере 15 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Законами субъектов Российской Федерации указанные налоговые ставки могут быть понижены до 1 процента и 5 процентов соответственно в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Согласно статье 346.47 Кодекса объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя (далее - ПВД) по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Налоговая база определяется как денежное выражение ПВД по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 346.48 Кодекса).

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса размеры ПВД по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Следует также отметить, что законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН или ПСН, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Таким образом, регулирование налоговой нагрузки налогоплательщиков, применяющих указанные специальные налоговые режимы, осуществляется на региональном уровне.

В пункте 9 предлагается предусмотреть для открывающихся на приграничных сельских территориях новых объектов торговли, бытового обслуживания нулевые ставки по налогам на имущество, земельному налогу, транспортному налогу на период не менее 5 лет, то есть по существу предлагается установить налоговые льготы.

В связи с этим отмечается, что в соответствии со статьями 14 и 15 Кодекса налог на имущество организаций и транспортный налог относятся к региональным налогам, а земельный налог и налог на имущество физических лиц - к местным налогам. Средства от уплаты указанных налогов зачисляются соответственно в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты и являются существенными доходными источниками указанных бюджетов.

На основании проводимой работы по разграничению полномочий между органами власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и федеральным центром, а также следуя принципу самостоятельности бюджетов, закрепленному в статье 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации, каждый уровень власти вправе по своему усмотрению распоряжаться доходами своего бюджета. Какое-либо вмешательство в процесс формирования доходной части региональных (местных) бюджетов представляется недопустимым.

Установление на федеральном уровне предлагаемых налоговых льгот приведет к выпадающим доходам региональных (местных) бюджетов, что не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике.

В силу статьи 356, пункта 2 статьи 372, пункта 2 статьи 387 и пункта 2 статьи 399 Кодекса при установлении транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физических лиц соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Учитывая изложенное, вопросы, касающиеся предоставления налоговых льгот по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, должны решаться, соответственно, на региональном (местном) уровне. При этом внесения изменений в Кодекс не требуется.

А.В.САЗАНОВ

13.02.2024


Клерк.Консультации: Практикующие эксперты отвечают на вопросы читателей о налогах, законах, учетe и других сложных ситуациях.