Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 27-3/10/В-6431 от 18.04.2024 Об учете компенсации родительской платы и самодекларированных доходов в среднедушевом доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) и определении видов частной практики, приносящей доход

Вопрос: Об учете компенсации родительской платы и самодекларированных доходов в среднедушевом доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) и определении видов частной практики, приносящей доход.

Ответ: В соответствии с письмом от 31 января 2024 г. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.

По вопросу учета ежемесячной денежной компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных образовательных организациях в среднедушевом доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) отмечается следующее.

Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи установлен Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).

На основании статьи 5 Федерального закона N 44-ФЗ при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных в денежной форме.

Также согласно статье 5 Федерального закона N 44-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 утвержден Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи (далее - Перечень).

Согласно пункту 2 указанного Перечня при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления, за исключением ежемесячных денежных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (в том числе выплат, установленных подпунктом "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы").

Ежемесячная денежная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных образовательных организациях установлена частью 5 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, указанная компенсационная выплата должна быть учтена в доходе при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи.

По вопросу определения видов индивидуальной трудовой деятельности (частной практики), сопровождающейся получением доходов, сообщается следующее.

Согласно статье 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

Заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных" патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

Например, согласно положениям Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщик как субъект оценочной деятельности - это физическое лицо, являющееся членом одной из СРО оценщиков, застраховавшее свою ответственность и осуществляющее оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой (частнопрактикующий оценщик), а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 указанного Федерального закона.

Также по вопросу учета самодекларированных доходов гражданина при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания государственной социальной помощи отмечается.

В соответствии с пунктом 17 Правил документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта, примерный перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 г. N 1931, запрашиваются органом социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся, и (или) представляются заявителем в соответствии с перечнем (в зависимости от сложившейся конкретной жизненной ситуации).

Вместе с тем отдельно обращается внимание, что назначение государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется по принципам "Социального казначейства", а именно на основании только заявления, поданного заявителем, то есть при минимальном взаимодействии гражданина и органа, осуществляющего назначение и выплату меры поддержки, и на основании верифицированных сведений, получаемых из информационных систем в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся.

О.Ю.БАТАЛИНА

18.04.2024